关于印发《青岛理工大学经济责任审计联...
经济责任审计述职报告的内容和要求
青岛理工大学经济合同审计实施办法(修订)
青岛理工大学低值易耗、材料采购合同
审计整改落实情况参考模式
青岛理工大学房屋租赁合同
设备、物资采购合同
青岛理工大学经济合同审计意见书
             
工程量清单计价方式下的工程造价管控
关于严肃财经纪律规范国家科技计划课题...
中华人民共和国促进科技成果转化法
高等学校知识产权保护管理规定
青岛市燃气管理条例
律师服务收费管理办法
建设工程工程量清单计价规范释疑
清单专题:建设工程工程量清单计价规范宣传
 

当前位置: 首页 >> 审计法规 >> 财务类 >> 正文
省属国有企业进行改制或重组法定代表人任期经济责任审计的实施意见
发布人: 阅读: 发布时间:2005-05-15 来源:青岛理工大学审计处

关于省属国有企业进行改制或重组法定代表人任期经济责任审计的实施意见

鲁审责字〔2003〕70号

省直有关部门、省属有关企业:
     为贯彻落实《山东省人民政府关于深化省属国有企业改革的意见》,规范省属国有企业在改制或重组过程中对企业法定代表人的任期经济责任审计工作,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《国有企业与国有控股企业领导人员任期经济责任审计暂行规定》(中办发[1999]20号)《山东省机关事业单位及国有企业法定代表人离任审计条例》以及《省属国有企业改制或重组运作程序》,提出如下实施意见。

     一、 审计目标

     通过对企业资产、负债、损益的真实性、合法性和效益性审计,正确评价企业法定代表人任期经济责任。既要客观公正地评价其经营业绩,又要分清其在任期内对企业违反财经法规、管理和决策失误造成损失浪费以及个人违反廉政规定等违纪违规问题应当承担的直接责任和主管责任,为国有企业改制或重组决策提供依据,维护企业合法权益,切实防止国有资产流失,保证企业改革或重组的顺利进行。同时也为有关部门加强对干部管理监督提供重要的参考依据。

     二、 审计分工

     改制或重组企业法定代表人任期经济责任审计工作,由省审计厅会同省企改办统一指导、协调,按照中央和省关于经济责任审计工作的有关规定组织实施。任期经济责任审计按照企业法定代表人的职务任免权限分工。企业法定代表人由省委和委托省委企业工委管理的,原则上由省审计厅进行审计,也可以由审计机关指定符合要求的社会中介机构进行审计。企业法定代表人由企业主管部门或其上级总公司管理的,由企业主管部门或上级总公司委托符合要求的社会中介机构进行审计。

     三、 审计范围

     审计期间应为法定代表人任职期间的资产、负债和损益情况以及相关的经营活动情况,任期较长的重点审计后3年,涉及重大问题的追溯以前年度,重要审计事项延伸至审计日。属于集团公司的法定代表人,以集团(公司)本部及兼任法定代表人的所属单位和直接分管的单位为必审单位。集团(公司)所属的其他骨干企业、盈亏大户,为重点审计或抽查单位。对有重大经济往来的其他所属单位,如投资、担保、经济诉讼或纠纷、股权变动、出借资金等,可进行重点抽查或审计调查。必审单位和抽审单位原则上不少于所属单位的30%,审计的资产量原则上不低于被审计单位总资产量的60%。

     四、 审计的重点内容

     (一) 资产负债损益的真实性、合法性情况。主要审计企业财务收支核算是否符合现行会计准则和财务制度要求,会计报表是否真实、全面地反映企业的财务状况和经营成果,揭示和评价由于差错和违规造成的会计信息质量问题,核心是损益的真实性,重点是财务收支的合法性。
     (二) 效绩指标完成情况和国有资产的保值增值情况。主要审计经济责任目标的完成情况,重点是盈利性和资产质量。通过审计应收应付款项、投资、在建工程、待处理财产损益、未分配利润及潜亏等内容,评价资产的盈利性、流动性和安全性,揭示企业潜在的资产损失。
     (三) 重大经营决策情况。主要审计企业对外投资、技改和基建项目、经济担保和出借资金、大额采购、股权变动、买卖股票和债券等重大经济决策是否严格执行了内部控制制度,采取了民主、科学的决策程序,是否存在由于决策失误和管理不善造成的重大损失浪费和国有资产严重流失问题。
     (四) 个人廉洁自。主要审计企业法定代表人在财务收支和建设项目等经济活动中,有无利用职权侵占、挪用、隐匿国有资产和严重铺张浪费等违反财经法纪的?/FONT>

     五、 评价和界定经济责任

     围绕审计范围和重点内容,客观公正、实事求是地评价企业法定代表人的任期经济责任履行情况。评价的重点是是否完成了任期内的经济责任目标(评价指标附后),有无因决策和管理失误造成重大损失浪费,有无个人违纪违规行为。对审计发现的问题要逐一界定法定代表人应承担的经济责任,包括直接责任、主管责任和领导责任。因审计手段限制暂时无法查清和界定责任的问题,要作出具体说明。

     (一) 直接责任:个人直接违反国家财经法规,致使国家财产遭受损失的;直接经办、参与或指示他人办理及强制命令他人办理相关事项,造成本企业出现违纪违规问题的;指使或强制命令下属单位办理相关事项,造成违纪违规问题及其他问题的;因渎职或由于个人主管原因造成本企业出现违纪违规问题及其他问题的。
     (二) 主管责任:由于对个人主管的工作不重视、管理不得力或放纵他人引起的;由于对个人主管的所属单位指导监督不力或管理疏忽造成的。
     (三) 领导责任:对企业和下属单位存在的违纪违规问题及其他问题,经领导班子集体研究,但离任人最终拍板的;经领导班子集体研究,按照少数服从多数原则决定的;经领导班子集体研究决定,但是系上级领导的交办、指使的。

     六、 审计报告

     审计实施阶段结束后,写出经济责任审计报告(审计报告框架附后),附审计评价只要指标表,按省企改办规定的程序上报。由社会中介机构进行任期经济责任审计的,审计报告由委托审计的企业主管部门或总公司报送省审计厅,省审计厅对其报告和工作底稿进行必要的审核。省审计厅将会同省企改办组织力量对社会中介机构的质量进行抽查,并通报抽查结果。

     1. 经济责任审计报告框架
     2. 审计评价主要指标表

                                                       二○○三年十二月五日

                                      (山东省审计厅、山东省深化省属国有企业改革领导小组办公室章)


附件1:经济责任审计报告框架

帽:审计依据,实施审计时间,对离任人的审计期间等。

第一部分  基本情况
     1. 被审计单位基本情况。主要包括:(1)被审计单位成立时间、发展演变情况、生产经营范围;(2)单位规模、员工人数及内部机构设置和所属公司、单位情况;(3)经营管理及财务管理体制;(4)被审计人任职期末合并报表审前的资产、负债、所有者权益和任职内累计损益。
     2. 离任人基本情况。主要包括:被审计人所任职务、任职期间、主要职责等。
第二部分  审计实施情况
     主要包括:1、审计范围,包括时间范围和对象范围;2、审计内容;3、主要审计方法,对重点审计内容的审计方法应明细列示;4、其他需要说明的问题,如由于受客观限制未能实施审计的事项和受到审计手段限制未能查清的事项。
第三部分  审计发现的问题
     主要包括:1、违反财经法规方面的问题;2、经营管理和内部控制方面的问题;3、个人违反廉政规定的问题。对1、2两方面问题均应给予定性,对1方面的问题定性时可一并列出数额。
第四部分  审计评价
     主要包括:1、会计资料的真实性评价。主要写明审计认定的资产、负债、所有者权益,任职期间累计损益及审增、审减金额和比率。2、效绩情况评价。主要用相关经济指标进行对比分析增减变化情况,并扼要给予结论。3、重大经济决策情况评价。主要对决策程序以及决策事项优劣或效益情况进行反映和评价。4、内控制度及管理制度评价。主要对各项制度建立健全及其有效性给予评价。5、遵守财经法规情况评价。根据审计发现的违纪违规问题如实进行评价。6、对审计发现问题逐一进行责任界定。明确被审计人所负的直接责任、主管责任和领导责任。对个人廉洁自律方面发现的问题应如实写明,未发现这类问题的原则上不作评价。
第五部分  审计评价发现问题的处理建议
     列明每一审计发现问题(与第三部分1部分内容一一对应)处理建议依据(具体到条款内容)。对情况不复杂的可与第三部分合并。
第六部分  审计建议
     针对审计发现的问题,对被审计单位提出改进财务收支管理和加强经营管理、内部控制的意见和建议。建议应针对被审计单位实际情况,具体明确,具有可操作性。

附件2:审计评价主要指标表

 

   

 

   

审计评价主要指标表

评价内容及指标

指标值

指标解释及计算公式
(所有指标的计算和分析均应用同口径和可比的数据,如均使用审计后的数字,特别要注意分子、分母的同口径和一致性)

平均值或行业标准

实际

会计信息

失真率(%     分别计算资产、负债、所有者权益和损益四项失真率:
失真率=净调增(减)额÷审计金额×100%
;综合失真率=∑资产、负债、权益净调增(减额)÷审计总金额×100%    对会计信息失真登记的评价,除了定量外,还应根据失真的性质和产生的影响进行定性分析,客观评价信息失真是故意(如做假账)还是无意差错(如会计人员操作失误)

资产质量

总资产报酬率(%     总资产报酬率=息税前利润÷平均资产总额×100%    用于评价企业资产运营效益
不良资产比率(%     不良资产比率=年末不良资产总额÷年末总资产×100%    3年以上应收帐款、积压商品物资、不良长期投资等,具体参见财统字[2002]5号和参考2001版《企业会计制度》关于资产减值的条款
潜亏及挂账比率(%     潜亏及挂账比率=潜亏及挂账总额÷年末总资产×100%    潜亏指企业未足额摊提成本费用;挂账指企业由于经营管理或政策性等因素形成的、并经财务认定和记录,但又未纳入企业当年损益核算或进行相应账务处理的损失、费用等,不包括企业因经营活动因素产生的累计未弥补亏损总额,具体参见财统[2001]11
总资产周转率(次数)     销售(营业)收入净额÷平均资产总额【仅指主营业务收入,销售收入-折扣与折让后的余额;平均资产总额是期初与期末的算术平均数】,评价企业全部资产经营质量和利用效率
流动资产周转率(次数)     销售(营业)收入净额÷平均流动资产    评价企业流动资产经营质量和利用效率

重大决策

*投资回报率(%     全资公司回报率=被投资企业净资产增加(减少)额÷投资本金×100% ;控股公司回报率=按权益法计算的投资收益(亏损)÷投资本金×100% ;其他项目回报率=收到投资收益(亏损)÷投资本金×100%    计算和评价时,重点关注企业新增投资回报。分析评价要考虑投资时间长短,目前无回报不等于未来无回报,要结合具体投资项目,采取定性与定量相结合的办法进行客观评价
对外担保、借款等损失率(%     损失金额÷担保或借款额×100%

国有资本保值增值

国有资本保值增值率(%     扣除客观因素影响的期末国家所有者权益÷期初国家所有者权益×100%,扣除事项参见财统[2001]2号及其补充通知财办统[2001]4

遵纪守法

*单位违规行为(万元)

0

  根据审计发现的单位违规问题,分清离任人应承担的直接责任、主管责任和领导责任
损失浪费行为(万元)

0

  根据审计发现的损失浪费问题,分清离任人应承担的直接责任、主管责任和领导责任
个人经济问题(万元)

0

  企业有关人员个人贪污、受贿、挪用、私分等经济犯罪问题

获利能力

净资产收益率(%     净利润÷平均净资产×100%  【又称权益收益率,上市业绩排序①】,评价企业资本经营效益的核心指标
销售(营业)利润率(%)     销售(营业)利润÷销售(营业)收入净额×100%  【仅指主营业务利润,不包括其他业务利润、投资收益、营业外收支等因素】,评价企业主营业务的获利能力

偿债能力

资产负债率(%

50%
80%

  总负债/总资产×100%    【分母:扣除土地估价入帐金额】,评价企业负债水平的综合指标
已获利息倍数(倍)

3

  息税前利润÷利息支出  【息税前利润=利润总额+利息支出,利息支出均含资本化的部分】,评价企业偿付债务利息的能力
流动比率(%

200%
(内150

  流动资产÷流动负债×100%,评价企业偿债能力的强弱

发展能力

销售(营业)增长率(%     本年销售(营业)收入增长额÷上年销售(营业)收入总额×100%  评价企业成长状况和发展能力
资本积累率(%     本年所有者权益增长额÷年初所有者权益×100%  评价企业发展潜力
三年利润平均增长率(%                                             评价企业发展潜力

 

 
责任编辑:czf
查看评论打印本文Email给朋友返回顶部

相关文章
关于严肃财经纪律规范国家科技计划课题经费使用和加强监管的通知 [2006-04-27]
中华人民共和国促进科技成果转化法 [2006-04-26]
高等学校知识产权保护管理规定 [2006-04-26]
青岛市燃气管理条例 [2006-04-24]
律师服务收费管理办法 [2006-04-24]

发表评论(限255个字符)
 姓名: 共0

 内容: